お茶しませんか?
タイのお土産の話しです。
2019年の5月にタイ旅行に行った時に
"アンチャン"ご存知でしょうか?
2019年の5月にタイ旅行に行った時に知りました。
↓こういうのです。
タイ語ですが...
アンチャン=バタフライピーのことです。
バタフライピー(和名:蝶豆)
養毛シャンプーや眼病防止、血糖値を下げる、老化防止、無味、無臭。
タイではご飯に入れる →青いご飯になるw
ケーキに入れる →青いケーキになりますw
温めても冷やしてもOK!
ほんの少し柑橘類(レモン、みかん等)を加えると
紫色に変わっていきます♪
私の利用法は
ティーパックを作り煮だしして
冷ましてから大きな容器に移して
冷蔵庫に入れて冷やしておきます
大体2~3日で飲み切ります。
乾燥した花を少なめにしても
結構濃ゆい色が出せます。
アイスコーヒーの様に使う分だけシロップを足して飲んでいます
私はタイ風にオレンジジュースで割って飲むか
泡盛+シロップ+レモンの組み合わせで飲みます。
現地で買うと安くてたしか
150gで40バーツ(約140円)ぐらい
25ティーパックは取れました。
たまに飲んでます。
健康のために?www
追記
沖縄でもバタフライピーは作られていました
(日本国産の大部分は沖縄産)
気候が適しているので
年間4トン程生産されているそうです。