我が家の桃の木
今日も暑い日でした。
沖縄市の気温は
お昼に24度近くになりました
外で働く人は大変ですね
これからますます
日差しが強くなるはずです
熱中症要注意です。
仕事が終わって
家に帰るといつも大体18時です。
最近は日没が遅くなってきてますね?
少し前までは家に着くと
すぐに真っ暗になってましたが
今は少しですが庭の手入れをしたり
掃除をする時間が取れる様に
なってきました。
先々週ぐらいに
気がついたのですが
桃の木に小さな実が
ついていました。
私の親指より少し大きい?
サイズです。
今日数えてみると
約60個あります。
まだ花の数の方が多い気がしますが
今月中には全部実になりそうです。
去年は桃の実を目当てに
沢山の鳥達が集まったと思います。
毎日、朝から夕方まで
賑やかにしてたので
桃の実は全部差し上げましたwww
今年、花は2月の始め頃から咲いてます
桃の木も花が咲いている時は葉が
ほとんどない状態でしたが
今は3〜4分ぐらいでしょうか?
葉っぱが出ています。
桃の木を植えたのは
多分この家に引越ししてから
2年目になるはずです。
私の父が植えてくれました。
「桃栗三年柿八年」なので
引越してから5年目には収穫するつもり
でしたがどうにも上手く行かなくて
未だに食べる機会がありません
ネットで調べてみると...
桃の木は「1本の木に500個の実をつける」
沖縄の桃は昔から小さな実しかならない
(すももサイズ?)しかも硬いw
沖縄の桃の木は3年では無く
10年ぐらいかかるw
冬に暖かい沖縄では生育が悪い。
害虫対策として
要薬剤散布と袋がけと
ありました。
ハードルが高いですねw
段階を経て挑戦することにします。
まず今年は大きい桃を収穫することを
目標とします。
方法として
間引きすること
葉っぱ15枚に対して1個だそうです。
1枝に1〜3個までにして袋がけ。
袋がけは収穫する2〜3日前までかける
...をやってみたいと思います♪
まずは次の休みに
一部間引きして袋がけを
してみたいと思います。
さあ上手く行くでしょうか?
食べられる桃を作るのは
私にとっては難易度が高いですね。
今年こそはw
剪定して大きな桃をひとつ
でいいから
作ってみたいですね♪
食べるのはその次の次あたりでwww