パパイヤの木
昨日は一日中どんよりしてましたが
今日は朝から一部青空が見えています
休みなのですがw潮も合わないので
潮干狩りは無理ですねww
用事を済ませたら
車を出して近くを
まわってみたいと思います。
昨日、雨が降る前に庭の掃除をしました
パパイヤは貫禄が出てきました。
今迄の事です...
1月19日
4月4日
↑ 写真は2021年1月18日付となっています
この頃からチェックし始めています。
樹高は約1m10cmぐらいで
花をつけ始めました
このパパイヤは果樹としての品種なので
実が熟し始めるまで待って見守っていきます。
パパイヤの実は追熟可能なはずなので
黄色く変色し始めた頃に一部をもいで
室内で食べごろを待つ感じです。
子供の頃はよく近所さんから
熟したパパイヤを頂いたことがあります
見よう見まねですがパパイヤの追熟に
挑戦したいと思います。
パパイヤの追熟は
常温で新聞紙等にくるんで約1週間ほど
かかるようです、冷蔵庫に入れてしまうと
熟する前に腐ってしまう事もあります。
目視で果皮が黄色くなって
弾力がでてきたらOKでそれから冷蔵庫に保存します
3~4日ぐらい保存可能なはずです。
果物としてのパパイヤはバナナ同様に
冷凍保存ができます、完熟したら適当な
大きさにカットして冷凍保存がオススメですね。
(食べる時に解凍します)
パパイヤ独特の匂いがあるので匂い消しに
レモンを搾って振りかけます甘味も増しますので
美味しくいただけると思います。
逆に青パパイヤとして利用する場合は
すぐ冷蔵庫で保存します。
今年は追熟と冷凍保存にもチャレンジです
データを調べてみると果物としてのパパイヤは
全国で年間を通して出回っており
取り扱いが多いのは宮崎産パパイヤです
次に米国、フィリピン産と続きます。
沖縄は統計上、主に2〜4月、6〜9月の
出荷になっていました。
これを今回の収穫の目安にしようと思います。
今年このブログに初投稿した時から
少しずつ成長してくれた庭のパパイヤは
4月頃に樹高2mを超えましたw
今回は青(野菜)パパイヤのイリチー(炒め物)と
果物としての
パパイヤの檸檬漬けを楽しめるかもです
今年うまくいけばですがw...
パパイヤはあと3年ぐらいは楽しめそうです。
あまり樹高が高くなると切ってしまわないと
いけないので「種とり」もして
次に備えなくては♬
ここまでお読み頂き
ありがとうございました。