最近休みの日は
業務スーパーのトムヤムラーメンに
ハマってますw
5個入りで270円ぐらいです
そのままでは私には辛すぎなので
あと麺が少ないので最初は麺を2個に
スープをひとつ、野菜は適当に足して
食べてましたがスープが余ってしまうので
今は塩ラーメンとかの麺を足して
作って食べてます。
(余った塩ラーメンのスープはダシ調味料として
取っておきます、多分キャンプとかで使えるでしょう?)
量は少し多いけど...
タイ麺+日本麺+トムヤムスープで
丁度良い辛さになりました。
たまにライムが手に入る時は
ドライのバジル粉も足しながら
食べてます、これも中々いけますよ♬
昨日の買い物ついでに
100均でパクチーの種を見つけました
青紫蘇と一緒に購入しました。
コリアンダーと言った方が分かり易い
でしょうか?クセが強いので
好みは分かれると思いますw
東南アジアやタイでは定番のハーブです
台湾では香菜(シャンツァイ)と
呼ばれていた筈です。
麺線や牡蠣オムレツにも
トッピングとして入っていた
様に思います。
今の時期では少し遅いぐらいですが
6/20にプランターに植えてみました
どうなるか楽しみにしてますw
タイ料理で最初に好きになったのは
パッタイ(タイ風焼きそば)でした
旅行中毎日食べていました。
(沖縄人だから?麺上戸?)
その次に好きになったのが
トムヤムクンです。
例えようの無い味でw
そのままでもイケますが
マナオ(ライム)とパクチーを少し入れると
味がワイルドになり2度美味しいので
もし自家製パクチーが上手くいったら♫
ライムはシィークァサーで代用して
食べてみようと思います♫
楽しみです♪
明日も頑張ります
お読み頂きありがとうございました。