沖縄人のとっておき!
沖縄人のとっておき!
うちなーんちゅのとっておきは!..
なんと言っても泡盛でしょう?
離島を含め県内に泡盛酒造所は47社有ります
銘柄数は600とも700とも言われています。
賞味期限(熟成可能年数)は?
ウィスキー50年
ワインが2〜30年
...と言われていますが...
泡盛は仕次ぎをしつつ100年を越せると
言われています。瓶詰めでも熟成可能です
日本国内最古の蒸留酒とも言われ
アルコール10〜63度で県内で流通してます
実は我が家にもとっておきが有ります↓
*私は豊見城出身なのでお気に入り銘柄は”忠孝”になります。
*豊見城市に酒造所があります。
2011年から熟成中ですね♪
丁度10年目になります。
本当は10本程購入したのですがw
色々ありましてww
生き残ったのは
一升瓶で4本のみです。
3月に抜栓して甕に移す予定です。
(4月で10年なので)
飲みながら継ぎ足して15年物を目指します
仕次ぎをすれば”永年古酒”が楽しめます。
ずっと熟成していく泡盛は
沖縄人の宝物じゃないかなぁ