沖縄南国生活@blog

沖縄在住です、日々の暮らしや気づきを見たまま聞いたまま書き綴っていきます

沖縄人のとっておき!

沖縄人のとっておき!

 

うちなーんちゅのとっておきは!..

なんと言っても泡盛でしょう?

 

離島を含め県内に泡盛酒造所は47社有ります

銘柄数は600とも700とも言われています。

 

賞味期限(熟成可能年数)は?

ウィスキー50

ワインが230

...と言われていますが...

 

泡盛は仕次ぎをしつつ100年を越せると

言われています。瓶詰めでも熟成可能です

 

日本国内最古の蒸留酒とも言われ

アルコール1063度で県内で流通してます

 

実は我が家にもとっておきが有ります

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*私は豊見城出身なのでお気に入り銘柄は”忠孝”になります。

豊見城市に酒造所があります。

 

 

2011年から熟成中ですね♪

丁度10年目になります。

 

本当は10本程購入したのですがw

色々ありましてww

 

生き残ったのは

一升瓶で4本のみです。

 

3月に抜栓して甕に移す予定です。

(4月で10年なので)

飲みながら継ぎ足して15年物を目指します

 

仕次ぎをすれば”永年古酒”が楽しめます。

ずっと熟成していく泡盛

沖縄人の宝物じゃないかなぁ