忠孝古酒10年目
今日頼んでいた甕が午前中に届き
ずっと保管していた泡盛4本中1本半を
移し替えました。
今回届いたのは1升甕です。
しかも瑞泉の銘が入っているw
(実際は1升半入りました)
本当は3升甕が欲しかったけど
中々見つからないので
とりあえず
小型なサイズで始めようと
購入しました。
値段を気にしなければあちこちにあるが
そういう訳にはいかないw
其れでは面白くないしw
それなら古酒(甕入り)を買った方が早い♪
古酒を買うのでは無く作りたいのだから!
忘れていたら宝物になった
沖縄の笑い話を
地でいく事になった気がします
(私も何年かは忘れてしまったままでした)
新築祝いに頂いた安い泡盛を
あんまり沢山頂いたので飲み切れなくて
奥さんが土間の下に埋めて
隠してしまった
そのまま忘れて時が立ち
家を建て替える時に
古酒になって大量に出て来た。
....という話がある。
この話では30年物の古酒が大量に出て
有難いやら呆れるやら...
安いお酒が時間をかけて
瓶詰めでも熟成し古酒になる
(条件さえ良ければだけど)
泡盛らしい話だと思うwww
これはメルカリでポチりました
甕をずっと探していましたが
新しいモノは凄く高いw
まあ長期に渡って利用することから
質は落とせないだろうし
ただ3つ買わないと仕次も出来無いので
以前の私には甕を購入するのはハードルが高かった。
とりあえず
ビン→ビン→甕と仕次ぎをしていく予定です。
3升甕は県内のリサイクルショップや骨董品屋さんを
暇々にまわってみたが探せませんでした。
ネットで検索していたら
過去にメルカリで此方の希望に合う
イイ物が出ていた事がわかり
次に出るのをずっと待っていた。
半年近く待ちました。
今回届いた甕は
サイズ以外は希望通りでした♪
東京→沖縄へ送られて来ます。
泡盛について...少し豆知識
お米を原料として
黒麹菌を用いて作られる蒸留酒です
蒸留酒の為、糖質ゼロ♪
カロリーは100mlあたり168kcal
日本酒は100mlあたり約105kcal
アルコール度数は日本酒の約2倍ちかいので
泡盛は実質低カロリーともいえます♪
原料のお米は現在、主にタイ米を使用
「泡盛酒」と言う名称が最初に文献に出たのが
1671年の江戸時代だそうです。
「しまー」「島酒」というのは
最初は差別的な言葉でした
安くて臭い田舎の酒的な意味合いです
今はあまり聞きませんw
沖縄の本土復帰後は
焼酎乙種に分類されたが
1983年に例外的に
「泡盛」の表示が認められる
古酒(クース)の定義は
2015年より
販売上の表示として
「泡盛を3年以上貯蔵したもの」とされ
例えば、3年物+5年物=3年物となる
(wikipediaより)
私も歳を取り
おじさんになるにつれて
「うちなーんちゅ」らしさについて
考える事が多くなりました。
沖縄人としての生活として
あまり気取らずに楽しみながら
古酒作りに取り組もうと思います♪
「永年古酒」の振る舞い酒を育てて行きます
祝い事があれば少量ですが
私のとっておきをお持ち出来れば
とても嬉しいですね。
実は私はあまりお酒を飲まないので
半分くらいは料理に使う?のでは
と思いますw
追伸:3/10よりまた新しい古酒作り始めます
忠孝は好きな銘柄なので♪