蝶豆と泡盛
タイ産のバタフライピー
久しぶりに
バタフライピーを作りおきしました
氷もバタフライピーで作ってみました。
(アイスコーヒーとかは氷もコーヒーで作ると
最後まで水っぽくならないので♪)
タイに住む日本人が
紹介しているの記事を見たのですが...
焼酎+バタフライピーの
組み合わせで晩酌は健康にいいそうで
タイに来てから飲むようになって
もう何年も愛飲している...とのこと
確かにバタフライピーは美容や健康のために
飲んでいる人が多いのです
現地のタイ人はお酒で割らないので
多分日本人のオリジナルだと思います。
私は今回カクテルとして使ってみようと思います。
ウェイターの賄いでたまに
処分する白ワインにブルーキュラソーを
足して飲んだりすることがありますが
そんな感じで使ってみようと思います♪
バタフライピー自体は無臭ですが
飲んでみると「えぐみ」
と言うのでしょうか
少し生臭い感じが有ります。
私はストレートではおすすめしません。
シロップも作ってみました。
普段はアイスのバタフライピーや
コーヒーに足して飲んでます。
熱いお湯 2L
バタフライピー 3pack
お湯を沸かして
バタフライピーのパックを入れます
後で薄めるので色が濃ゆく出るまで
かき混ぜながら待ちます
青色と言うより
濃く藍色に近くしてます。
冷ましてから移し替えればOKです。
大体3日で飲み干します
私の場合は
シロップは水500ccに砂糖500gで
約800ccのシロップを作っています
温めるだけなので簡単ですね
此方も冷ましてから移し替えです。
水と砂糖が1:1なので
冷蔵庫に入れて約1ヶ月保ちます。
右がバタフライピー約2L 左はシロップ
ホテルで作る時は
八角とレモンを入れる事が多いです
だいたいですが
3〜4日で使い切る事を
前提にしてます。
では早速、作ってみます♪
今回は水を1Lで2回作ってみました
3パックで充分作れますネ
バタフライピーはレモン等
柑橘類に反応して
青から紫色に変わります♪
因みにパパイヤの甘味を引き出す時にも
食べる直前にレモンを振りかけると
美味しく召し上がれます♪
(甘みが強くなります)
泡盛は忠孝で100ml
バタフライピーを150ml+氷で約200ml
レモン汁を少し
シロップをお好みでw
写真では紫色がかっていますが先に泡盛を足すと色の変化は
あまり感じられません意外でした。
2杯目以降はバタフライピーを
アイスで飲もうとおもいます。
私は普段はあまりお酒を飲みません
週に一杯のむかどうか?
泡盛は30度なので
一杯のみでw